Косметика с амарантом − это здорово, свидетельствует международная тенденция

Косметика на основе амаранта стала популярной в самых разных странах, и её всё чаще можно увидеть в ассортименте компаний, занимающихся производством уходовых средств. В описании того или иного продукта акцент делается, как правило, на вхождение в его состав сквалена, и анонсируется чудесный результат. Некоторые из таких средств известны на рынке давно, а некоторые − только появились, но уже зарекомендовали себя с лучшей стороны, а прочитав описание любого из них, в составе снова увидим сквален.

Сквален: в чём его особенность и что ожидать

Речь идёт о ненасыщенном углеводороде тритерпенового ряда природного происхождения, и он относится к группе каротиноидов. Для стабильного состояния ему необходимы атомы водорода. Поскольку человек состоит на 80% из воды, то, попадая в организм, сквален вступает в реакцию с ней, высвобождая кислород и насыщая им клетки. В результате:

  • активизируются восстановительные процессы;
  • быстрее затягиваются раны;
  • восстанавливаются повреждённые ткани.

Данное соединение является на поверхности кожи основной составляющей липидного покрытия, которое образуется сальными железами. Благодаря сквалену это покрытие выполняет такие функции как:

  • сохранение целостности рогового слоя;
  • обеспечение эластичности, влажности и мягкости кожи;
  • препятствие проникновению в кожу микроорганизмов, токсинов, аллергенов;
  • регулирование влажности кожи;
  • обеспечение антивозрастного эффекта.

Для подтверждения важности сквалена в перечисленных процессах группа итальянских учёных из Римского дерматологического института Ордена Непорочной Девы Марии (Istituto Dermopatico dell’Immacolata, IDI) провела серию лабораторных исследований. Изучалось наличие сквалена в растительных маслах, и в частности исследовались масла из зародышей пшеницы и рисовых отрубей, исследовался сквален в пальмовом и амарантовом масле. Установлено также, что сквален содержится в масле хлопковом, льняном.

Как показывают исследования, масло амаранта содержит до 8 % сквалена. В меньшем количестве данное соединение содержится в оливковом масле (0,2-0,8 %), однако последнее можно утверждать только относительно очень дорогих сортов, полученных методом холодного прессования. Результаты исследований публиковались в научных журналах и обобщены в диссертации Кьяры Де Люка «Сквален как акцептор прооксидантных воздействий на кожу человека».

Действительно, потребность в сквалене настолько большая, что его стремятся получить не только из печени акулы, где он был обнаружен впервые, но также из кожи американского бобра и некоторых других животных. Но предпочтение отдаётся растительным источникам. К слову, в последнее время на рынке появился сквален, полученный из сахарного тростника методом ферментации. Но из всех растительных источников сквалена самым мощным признано масло амаранта.

Какие свойства сквалена особенно ценны для косметики

Известно, что амарант содержит в себе множество полезных веществ, но многие из них имеются и в других растениях. В нашем случае речь идёт о культуре, которая отличается высоким содержанием сквалена, и на его свойства делается акцент многими производителями косметических средств. Какие же свойства считаются наиболее важными?

  1. Увлажнение. Происходит это благодаря способности сквалена «вживаться» в липидный слой кожи и укреплять его, препятствуя испарению влаги.
  2. Омоложение. Сквален повышает эластичность кожи, ускоряет регенерацию клеток, способствует разглаживанию мелких морщин, стимулирует антиоксидантные процессы.
  3. Смягчение. За счёт сходства с составом кожного жира молекулы сквалена глубоко впитываются в кожу, транспортируя туда влагу и полезные вещества.
  4. Предотвращение и снятие воспалений. Благодаря воздействию сквалена укрепляется иммунитет на клеточном уровне, активизируется выработка антител, борющихся с бактериями.
  5. Заживление микротрещин. Под воздействием сквалена происходит интенсивное восстановление рогового слоя кожи, активизируется клеточный рост, глубже проникают в кожу витамины и микроэлементы.
  6. Укрепление. Здесь речь идёт об укреплении кератиновых чешуек волоса, смягчении кожи головы, улучшении питания волосяных луковиц.

Следует отметить, что косметика со скваленом, полученном из амаранта, приближается к лечебной и может использоваться при воспалительных заболеваниях кожи. При этом используется свойство данного органического соединения глубоко проникать в кожу, проводя за собой элементы других веществ.

Сегодня на основе амаранта выпускается множество продукции по уходу за лицом, телом, волосами. Это может быть:

  • увлажняющая сыворотка для лица и тела;
  • маски для лица;
  • эмульсия для кожи вокруг глаз;
  • крем для сухой и чувствительной кожи;
  • ночной крем;
  • крем, лосьон, масло для загара;
  • лосьон для проблемной кожи;
  • защитный крем для лица и рук;
  • бальзам для губ;
  • крем от трещин на пятках;
  • масло для ванны.

Вся эта косметика нейтральна и не имеет противопоказаний.

Узнаём косметику мировых брендов

На тематических ресурсах можно найти большие перечни косметики на основе масла с большим процентом сквалена. Интересно, что меньше всего таких средств предлагают товаропроизводители из Мексики, страны, где амарант используется в течение многих столетий. Однако здесь масло амаранта традиционно используется в пищу. Но на мексиканских сайтах можно найти описания к продукции различных брендов, рейтинги средств.

В первую десятку самых популярных средств входит Крем с маслом амаранта для очень чувствительной кожи RYOR производства Чехии. В описании сразу отмечается, что масло амаранта является важным компонентом косметических продуктов Ryamar, а в составе масла особенно высоко ценится фитосквален. Все продукты с маслом амаранта проходят оценку и сертификацию в Национальном справочном центре косметики Национального института общественного здравоохранения — продукты для высокочувствительной кожи. Этот же бренд предлагает другую продукцию на основе амарантового масла: Гидратный крем, Жидкое мыло, Молочко для тела, и другие. Все они подходят для очень чувствительной и склонной к аллергии кожи, способствуют обновлению кожных покровов.

В мире известны и другие бренды. Среди производителей косметики из Франции невозможно не обратить внимания на продукцию под брендом Leonor Greyl. Компания также использует масло амаранта и из этой серии предлагает преимущественно средства по уходу за волосами. Одно из них − Крем-кондиционер для защиты цвета Leonor Greyl Creme De Soin A L’amarante. В описании к данному средству производители напоминают, что амарант известен как «неувядающий цветок», и получил такое название, прежде всего, благодаря своему уникальному химическому составу. Отмечается также, что средство облегчает расчёсывание, придаёт волосам шелковистость, предотвращает вымывание цвета окрашенных волос. При этом антиоксидантные свойства амаранта, а также действие других натуральных растительных масел в составе средства помогают сохранить цвет волос и защищают от воздействия UV-лучей. Укрепляется также структура волоса, повышается эластичность прядей.

На мировом рынке прочно обосновалась немецкая органическая косметика, и её производители делают акцент на амаранте, который, по их мнению, может революционизировать рынок. В отзывах часто отмечается косметика бренда Dr. Scheller. Популярным считается Дневной крем с амарантом и арганом, и данное средство применяется, как правило, с таким как Интенсивная сыворотка с амарантом и арганом. В отзывах отмечается высокая эффективность косметики и устойчивый результат её воздействия. Кроме того, многим пользователям импонирует то, что косметические продукты производства данной компании сертифицированы BDIH , веганами, не испытаны на животных, дерматологически протестированы, не содержат глютена и химических ингредиентов (без парабенов, ацетона, красителей, TEA, гликоля, сульфатов, силиконов, парафинов).

По-настоящему революционным прорывом на мировом рынке косметики может стать новая продукция DOCTOR SHEBERG, которая выпускается украинской компанией «Амарант» в рамках реализации одного из проектов. В её основе − научная концепция красоты и стратегия глобального омоложения, разработанная в лабораториях Франции, Германии и Швейцарии. Суть разработки состоит в том, что с помощью новых средств работа с возрастными изменениями ведётся изнутри, и поэтому эффект от применения косметики почти такой, как от инъекционного лечения. Особенностью также является то, что украинская компания самостоятельно добывает сквален на собственных мощностях по уникальной запатентованной технологии с семени зародышей амаранта. Поэтому можно говорить о качественном продукте с максимальным содержанием сквалена и других полезных веществ. В настоящее время здесь выпускается комплекс DR.SHEBERG ANTI AGE, в который входит Ночной гель-крем со скваленом и гиалуроновой кислотой, Дневной гель-крем со скаленом и гиалуроновой кислотой, Масло гидрофильное глубокое очищение. Можно отметить, что косметика данной серии уже получила положительные отзывы, и они не только от обычных пользователей, но и от врачей-косметологов. Убедиться в это можно, зайдя на сайт https://drsheberg.com.

  • Что такое сквален или удивительный углеводород в деталях

    Уникальное растение под названием амарант, которому мы посвятили уже не одну статью — это настоящая природная кладовая витаминов и самых разных минеральных веществ. Ценными считаются все его части — и стебли, и листья, и семена, благодаря чему растение с успехом применяется в пищевой промышленности, в медицине и даже в косметологии. Но особое внимание нам хочется …

    Читать далее

  • амарантовое масло как источник сквалена
    В межсезонье можно помочь себе амарантовым маслом, утверждают пользователи

    Межсезонье является трудным периодом для организма. Поэтому так важно провести в этот период профилактику. Сторонники здорового образа жизни предпочитают делать её с помощью масла амаранта холодного отжима. Оно считается самым дорогим, но и самым ценным для организма. Именно этот продукт, по утверждению потребителей, способен действительно помочь восстановиться после зимы и любого сезона, а также обеспечить …

    Читать далее

  • амарантовый белок в продуктах
    Белок и не только или почему при производстве продуктов всё чаще выбирается амарант

    Выбор всё чаще делается в пользу здорового питания. Становится правилом отдавать предпочтение продуктам, которые помогают избавиться от появившихся заболеваний и предотвратить появление новых. Но при этом мы ведь стремимся питаться не только полезно, но и вкусно. Поэтому всё больше производится продукции для приверженцев здорового, полноценного питания, и в ассортименте присутствуют продукты, богатые белком − строительным …

    Читать далее

  • амарант как инструмент решения проблем со здоровьем
    Акцент на лечебных качествах амаранта сделали в Азербайджане

    Не будем отрицать, что заботиться о здоровье нас часто заставляет обострение той или иной проблемы. Правда и то, что многие из нас стремятся предотвратить появление проблем со здоровьем, и делают это, как правило, с помощью растений, обладающих лечебными свойствами. Такие тенденции наблюдаются в настоящее время в Азербайджане, расположенном на границе Европы и Азии, со своими …

    Читать далее

  • сквален в вакцинах
    Адъюванты на основе сквалена в вакцинах: почему это важно

    Мы постоянно пишем о пользе амаранта. В том числе, упоминания, что в амарантовом масле в большом количестве содержится такой элемент, как сквален. Оказывается, еще в 2006 году Всемирная организация здравоохранения на своем сайте опубликовала статью, в которой рассказывается о возможности (и важности) использования адъювантов на основе сквалена в вакцинах. То есть, это говорит о том, …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009