Квиноа, амарант: древние зерна имеют многообещающее будущее

Автор - | 20.12.2018

Ответ на будущие глобальные продовольственные проблемы вполне может прийти из прошлого.  Речь идет о амаранте — растении, которое использовали древние инки и ацтеки.

Благодаря ему, ежедневный человеческий рацион будет намного разнообразнее. К тому же, выращивание амаранта способствует тому, что улучшится плодородие почвы.

Представляем вашему вниманию адаптированный перевод статьи, опубликованной на сайте Euronews, посвященной особенностям выращивания амаранта в Италии.

Квиноа и амарант, как поставщики высококачественных белков

С 1960-х годов диеты во многих западных странах в значительной степени основывались на мясе. Но с учетом того, что к 2050 году мировой спрос на продовольствие увеличится на 70 процентов, потребуются другие источники высококачественных белков. Ответ может быть найден в таких растениях, как квиноа и амарант, которые уже были известны цивилизациям майя и инков и теперь снова в моде.

В Италии исследователи из Национального исследовательского центра (CNR) изучают эти древние культуры в рамках финансируемого Европейского Союза проекта PROTEIN2FOOD .

Проект направлен на разработку высококачественного пищевого белка из нескольких видов зерновых культур (таких как квиноа и амарант), зернобобовых культур (люпин, фасоль и чечевица) с использованием междисциплинарного подхода, включающего генетику, агрономию и переработку пищевых продуктов.

Одна из основных целей проекта – ускорить переход потребителей от белков животного происхождения к белкам растительного происхождения.

Журналисты Euronews отправились в Италию, чтобы посетить экспериментальную ферму около Казерты, а также биолабораторию в Эрколано, обе из которых находятся в ведении CNR.

Также журналисты пообщались с поваром в ресторане, чтобы узнать, как сделать амарантовое зерно более привлекательным для потребителей.

Наполненные питательными веществами

«В протеинах квиноа и амаранта содержатся все незаменимые аминокислоты, поэтому даже если они имеют более низкий уровень белка, чем бобовые, они обладают более высоким питательным качеством», — говорит КАТАЛЬДО ПУЛЬВЕНТО, исследователь из CNR-ISAFOM .

В Италии и других странах в рамках проекта PROTEIN2FOOD (консорциума из 19 партнеров — от селекционеров до фермеров, производителей продуктов питания и производителей продукции из 13 разных стран (11 из ЕС, а также из Перу и Уганды)) — исследователи тестируют различные культуры, чтобы увидеть, какие из них лучше всего подходят для конкретных почв и погодных условий.семена амаранта

«Квиноа и амарант хорошо переносят абиотический стресс. На юге Европы основными видами абиотических стрессов являются нехватка воды и соленость почв», — говорит Пульвенто.

Цель этих «стресс-тестов» — достичь максимальной урожайности, используя как можно меньше воды. Одним из ключевых преимуществ растительных белков является то, что их выращивание гораздо менее вредно для планеты, чем интенсивное производство мяса.

«Мы можем есть мясо, у него хороший вкус, но это очень дорого, учитывая необходимость занимать сельскохозяйственную почву, которую мы должны использовать для производства растений, необходимых для кормления животных. А потом у нас огромный расход воды на каждый килограмм мяса (произведенного), который примерно в десять раз выше, чем для растений», — говорит СВЕН-ЭРИК ЯКОБСЕН, профессор Копенгагенского университета и координатор проекта Protein2Food.

С фермы в тарелку

В CNR в Эрколано, недалеко от Неаполя, ученые проводят углубленный 3D-анализ, чтобы изучить, как семена реагируют на эти стресс-тесты.

«Для фермера важно обязательно выращивать растение, которое приносит хороший доход для его бизнеса. Мы также изучаем различные компоненты семян, каждый из которых обладает свойствами, которые могут быть привлекательными для потребителей», — говорит исследователь ДЖАКОМО МЕЛЕ.

Проект Protein2Food направлен на увеличение на 10 процентов пахотных земель в Европе, предназначенных для выращивания белковых культур, и увеличение производства белка на 25 процентов за счет новых эффективных методов разведения и оптимизированного управления урожаем.

Поскольку проект охватывает всю цепочку поставок продуктов питания — от фермы до тарелки (то есть, в рамках проекта также исследуют, как эти семена и зернобобовые можно готовить и привлекать потребителей).

«Основная проблема в том, что люди мало знают о квиноа и амаранте, но если мы объединим растения с другими бобовыми, это может стать отличным ингредиентом, например, для приготовления высококачественного супа», — рассказывает РАФФАЭЛЕ ИНГИКО, шеф-повар ресторана Giòsole. в Капуе.

Ученые, ведущие проект, говорят, что если бы наше потребление сместилось с животного на растительный белок, это уменьшило бы наш углеродный след, улучшив при этом как биоразнообразие, так и здоровье человека.

«Наша диета будет намного разнообразнее, улучшится плодородие почвы. Мы можем с уверенностью говорить: это несет в себе  только выгоды», — говорит профессор Якобсен.

Амарант в Украине: добавим немного от себя

Отметим, что амарант активно выращивают в Украине. В последние годы площадь сельскохозяйственных почв, занятых под Производство амарантового масла в Украинеамарант, существенно увеличивается. Это способствовала и широкая информационная кампания, развернутая созданной пару лет тому Ассоциацией производителей Амарант и амарантовой продукции.

В частности, уделяется большое внимание выращиванию органического амаранта. В Украине также создаются предприятия, специализирующиеся на переработке амаранта. Например, производите амарантового масла холодного отжима, которое пользуется спросом не только внутри страны, но и за пределами. Всего же переработкой амаранта занимается уже 15-ть предприятий. На прилавках магазинов появляются новые продукты, изготовленные на основе амаранта. Не так давно была запущена линия по изготовлению амарантовых макарон. Также украинские потребители имеют возможность покупать семена амаранта, амарантовое масло и муку, хлеб, крупы и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009