Сквален, сквалан и амарантовое масло — что ценят косметологи?

Автор - | 23.05.2017

Амарант в косметике используется с давних времен. Несколько сотен лет назад жительницы регионов, которые объединяет нынешняя Мексика, натирали цветками амаранта щеки. Это была одна из первых разновидностей румян в истории человечества. Гораздо позже ученые обнаружили, что амарант в косметических средствах способен выполнять не только декоративную функцию. Амарантовое масло сейчас используется в косметической промышленности повсеместно как средство, улучшающее структуру кожи, омолаживающее и оздоровляющее ее.

Востребованность амарантового масла в косметологии обусловлена 1несколькими причинами.

Во-первых, в нем содержатся ненасыщенные жиры, имеющие полезное свойство укреплять мембраны клеток, делать их более эластичными и проницаемыми.

В условиях потребления термически обработанной пищи, полуфабрикатов и искусственно синтезированных продуктов питания организм человека зачастую испытывает недостаток в этих жирах. В результате мембраны клеток, которые в идеале должны более чем на 60% состоять из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, примерно на 60-70% формируются из холестерина. Он уплотняет ткани, делает их тяжелыми, вещества сквозь них проникают с трудом, из-за чего значительно ухудшается межклеточный обмен. Так клетки быстрее стареют и разрушаются. Ненасыщенные жиры встраиваются в клетки и позволяют веществам, находящимся по разные стороны мембран, взаимодействовать друг с другом значительно быстрее. Постепенно ткани обновляются (некоторые быстрее, некоторые дольше), и если преобразования на внутренних органах мы заметить не можем, то после употребления кремов для кожи с амарантовым маслом этот эффект достаточно заметен.

Во-вторых, амарантовое масло может похвастать комплексом витаминов, которые укрепляют местный иммунитет, способны защитить кожу и эпителий от ряда раздражителей.

Но главная причина популярности амаранта в косметологии — высокое содержание сквалена.

Сквален и его составляющие

Сквален представляет собой природный ненасыщенный углеводород. С химической точки зрения он принадлежит к изопреноидам — большой группе соединений, которые характеризует наличие в них трех весьма ценных для косметологии составляющих — бета-каротина, токоферола и убихинона.

Бета-каротин — это один из витаминов группы А. Он известен тем, что защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, как бы «фильтруя» это излучение. Он не позволяет УФ-лучам разрушать клетки кожи, т. е. сжигать ее, но при этом не препятствует формированию витамина D, который образуется в том числе в процессе принятия солнечных ванн. Именно бета-каротин является основой самых эффективных и безвредных кремов для любителей загорать. Благодаря ему загар ложится ровным слоем и кожа вместо пережженного розово-красного приобретает бронзовый оттенок.

Токоферол, известный больше под видом витамина Е, — вещество, которое уберегает кожу от дряблости, препятствует появлению морщин и защищает ее от старения. Практически все омолаживающие кремы, кремы для женщин, которым больше 30 лет, карандаши, которые не просто маскируют, а разглаживают морщины, сделаны на основе токоферола.

Убихинон — менее известное вещество, о котором тем не менее слышала наверняка каждая женщина, отслеживающая косметические новинки. В рекламе его чаще всего называют коферментом Q10 или коэнзимом Q10. Мир узнал о нем в 1957 году благодаря американскому ученому Фреду Крейну, который обнаружил убихинон в бычьем сердце. Позже Крейн выяснил, что это вещество содержится почти во всех клетках организма, но больше всего его в тканях органов, которые работают активнее прочих. Наибольший процент убихинона был зафиксирован в сердце, печени, почках и мозге.

5Через пару десятилетий английский коллега Крейна — Питер Деннис Митчелл — доказал прямую зависимость между количеством убихинона и энергетической активностью клетки. Проще говоря, клетки, в которых этого вещества не было, энергию не производили и наоборот. За это Митчелл получил Нобелевскую премию, а убихинон удостоился внимания фармакологов и косметологов всего мира.

Внимание это привело к тому, что в течение следующих лет обнаружились еще два ценных свойства убихинона. Во-первых, вещество оказалось способно бороться со свободными радикалами, то есть противостоять окислению жиров, причем даже тогда, когда с этим не справлялся признанный антиоксидант — токоферол. Во-вторых, выяснилось, что убихинон за счет снабжения клеток энергией существенно ускоряет процесс регенерации и прочих биохимических реакций, а кроме того, препятствует разрушению коллагена и эластина, из которых состоят человеческие волосы, ногти, частично кожа и многие другие ткани. Причем происходит это и под воздействием сильных раздражителей, включая токсичные вещества, концентрация которых высока в воздухе крупных промышленных городов с большим количеством нефтеперерабатывающих, химических и металлопрокатных предприятий.

Попытки использования сквалена в косметологии

Сочетание бета-каротина, токоферола и убихинона и привело к тому, что скваленом сильно заинтересовались косметологи. Средства с высоким содержанием сквалена могли бы одновременно защитить кожу от отрицательного воздействия ультрафиолета, не препятствуя положительному; они же, обеспечивая кожу энергией, ускорили бы обмен веществ в ней, то есть клетки начали бы быстрее работать, быстрее обновляться и быстрее выводить вредные продукты обмена. Эти же средства смогли бы произвести 7омолаживающий эффект, а ведь именно омолаживающие кремы находятся почти у всех мировых производителей на лидирующих позициях. В общем, выгода была очевидна.

Оставалось одно но: сквален в природном виде — вещество очень нестойкое. Будучи, как было упомянуто, ненасыщенным углеводородом, то есть углеводородом, у которого есть свободные молекулы, он стремится «присоединиться» этими молекулами к любому другому веществу, к которому присоединиться сможет. Веществ таких в мире великое множество. Поэтому сквален начинает «связывать» свои молекулы с молекулами других веществ сразу, как только вырабатывается. Таким образом спустя очень короткий промежуток времени он исчезает, точнее трансформируется в более стойкие вещества, которые требуемое действие на кожу уже не способны оказать.

В таких условиях добавлять его в косметическое средство в чистом виде не имело никакого смысла, поскольку он тут же начинал взаимодействовать с другими активными компонентами средства и в итоге до кожи потребителя просто не «доходил».

Сквалан — тот же сквален, только устойчивый

Поставленные перед проблемой химической неустойчивости сквалена косметологи нашли два выхода. Первым стало добавление в кремы не сквалена, извлеченного из амарантового масла, а непосредственно амарантового масла.

В составе масла вещество сохраняет свою первоначальную форму и способно пребывать в ней весьма долго, несмотря на другие активные компоненты. Минусом этого метода являлось то, что амарантовое масло — это, по сути, чистый жир. Сбалансировать состав таким 3образом, чтобы и сквален содержался в средстве (а для этого пришлось бы добавлять немалое количество масла), и при этом средство подходило для проблемной и жирной кожи, было затруднительно.

Поэтому к концу XX века наиболее прогрессивные корпорации с мощной технической базой решили сквален гидрогенизировать, обеспечивая ему тем самым химическую стойкость. Сначала вещество извлекали из масла методом фильтрации, дистилляции и так далее, полученный сквален помещали в условия, где он не мог ни с чем прореагировать, после чего происходил процесс гидрирования.

Гидрирование или гидрогенизация — это присоединение молекул водорода к органическому и химически нестойкому веществу. Проще говоря, сквален как бы заставляли вступить в реакцию с водородом, чтобы он не вступил в реакцию с чем-нибудь другим. Полученное вещество по свойствам практически ничем от сквалена не отличалось: водород никак не влияет ни на бета-каротин, ни на убихинон, ни на токоферол. Однако химическая формула у него стала немного другой, поэтому скваленом называть его уже было нельзя. Так появился сквалан.

Сейчас сквалан во всем мире получают преимущественно из амарантового и оливкового масла. Амарантовое лидирует, поскольку в оливковом сквалена гораздо меньше. Животные скваленосодержащие жиры практически не используют, а в некоторых странах извлечение сквалена из них даже запрещено. Впрочем, это мало распространяется на страны южного полушария, поэтому в Австралии, Новой Зеландии, Индонезии часто можно встретить сквален, полученный из акульей печени, в капсулах.

Интересно! В капсулах действительно может быть именно сквален, а не сквалан, поскольку он заключен в оболочку и не имеет возможности вступать в реакцию с окружающими веществами.

Распространение сквалана

А вот в любой косметике, в подавляющем большинстве медицинских препаратов и в любых других средствах, где задействованы другие компоненты, содержится именно сквалан. Чистый негидрогенизированный сквален там может быть только в одном виде — в составе амарантового масла. Но в таком случае на упаковке должно быть написано, что компонентом средства является именно амарантовое масло, а отдельно надписи «сквален» быть не должно.

Tubby-1c8z-pymolХотя некоторые производители умышленно пишут вместо «сквалана» «сквален», потому что наслышанные о сквалене покупатели могут не купить средство, в котором содержится неизвестный им «сквалан». Но большинство добросовестных компаний все же указывают настоящее название использованного вещества.

Косметические средства со скваланом распространяются все больше и скоро обгонят по количеству аналоги с амарантовым маслом. На заре использования сквалана производители не просто вписывали его в список компонентов, а старались упомянуть, что это вещество получено из амарантового масла (либо из печеночного жира глубоководной акулы), потому что о сквалане никто не знал, а масло амаранта уже было на слуху у многих.

Сейчас, наоборот, наблюдается тенденция к отделению сквалена и сквалана от продуктов, из которых они получены. Тестировщики неизменно сообщают о положительных результатах испытания и лечебной, и декоративной косметики, продукция дешевеет, все больше покупательниц получают возможность оценить действующие вещества и оценивают — положительными отзывами на сайтах компаний — достаточно высоко. Сквалан становится самостоятельным компонентом. И даже на амарантовом масле появляются надписи вроде «Натуральное масло амаранта холодного отжима со скваленом» — при том что масла амаранта холодного отжима без сквалена в природе не существует (разве что процент может быть разный).

Закономерно появляется вопрос: действительно ли амарантовое масло вскоре будет позабыто косметологическими корпорациями за ненадобностью?

Амарантовое масло VS сквалан

Казалось бы, действительно: с появлением сквалана амарантовое масло в качестве компонента косметических средств должно кануть в небытие. Все-таки это жир, имеющий, как и все жиры, свойство в правильных пропорциях лечить кожу, а в неправильных — существенно ей вредить. Зачем тратить месяцы и годы в лабораториях, чтобы высчитать нужное количество масла для разных типов кожи? Зачем пытаться нейтрализовать негативное воздействие жира на кожу ради сквалена, если можно просто добавить в крем более щадящий сквалан?

Дело в следующем. Сквалан на самом деле содержит абсолютно все те же вещества, что и сквален, и действительно все эти вещества действуют так же, а водород никакого вреда коже не наносит. Но 2есть у сквалана по сравнению со скваленом один минус. Он менее активный.

Гидрогенизация оказалась палкой о двух концах. С одной стороны, она позволила добавлять в косметику и фармацевтические препараты сквален, то есть все те полезные химические вещества, которыми он может похвастаться. С другой стороны, гидрогенизированный сквален оказался значительно менее активен не только в кремах и таблетках, а и в организме человека, куда таблетки должны попадать, и на коже, куда крема должны наноситься. Иными словами, все вещества человек действительно получает, но всасываются, усваиваются и «встраиваются» в органические ткани человека они значительно хуже, чем встраивались бы, будь сквален более активным химически. Из-за этого у сквалана есть некоторое количество недоброжелателей, а ряд компаний предпочитает использовать амарантовое масло с «натуральным» активным скваленом.

Нельзя сказать, что правы приверженцы сквалана или его противники. Сквалан действительно менее активен, однако в подавляющем большинстве случаев его активности вполне хватает, чтобы оказать необходимое действие, будь то защита, омоложение, смягчение, выравнивание структуры кожи и так далее. Но кремы, в которых содержится амарантовое масло, могут произвести тот же эффект в несколько раз быстрее либо эффект будет в несколько раз сильнее.

Но это в том случае, если разработчики действительно тщательно определили необходимые пропорции масла для каждого типа кожи. Такие кремы зачастую весьма недешевые, однако если есть возможность выбрать их, то лучше выбрать их. А между дешевым кремом с амарантовым маслом и дешевым кремом со скваланом, безусловно, 4второй предпочтительней, поскольку при неправильных пропорциях не произведет никакого отрицательного воздействия.

Но и по одной цене ориентироваться нельзя, потому и здесь есть подвох. Сквалан получить технологически значительно сложнее, чем амарантовое масло. Если при закупке масла добросовестному производителю нужно озаботиться лишь тем, чтобы это было масло холодного отжима из требуемого сорта амаранта, то со скваланом этого недостаточно. Получение сквалена из масла — процесс достаточно трудоемкий, проходящий в несколько этапов, а последующее гидрирование усложняет его и повышает цену итогового продукта в разы.

Наконец, если в той же Австралии производство сквалана поставлено на поток, то мало какие страны Европы и тем более СНГ могут похвастать тем же самым. Соответственно, если мы вскоре увидим подобное предприятие у себя, то не стоит рассчитывать, что продукция его будет дешевле австралийской: скорее всего, на первых порах она будет даже дороже.

Интересно! В Австралии и Новой Зеландии сквалан впрямь очень популярен и в медицинских препаратах, и в косметологии, а сквален повсеместно используют в качестве биодобавки. В австралийском рейтинге средств против старения кожи на первом, втором и четвертом местах находятся именно косметологические препараты, содержащие сквален. Хотя не только эти страны жалуют сквален и сквалан. Обоим веществам отдают должное в Японии, где изготовляется более 8% скваленосодержащих средств от мирового производства, и в восточных регионах Азии в целом. В немалых количествах используют сквален и сквалан в США.

Чистое масло и чистый сквалан — дешево и сердито?

Сам по себе сквален, равно как и сквалан, добытый хоть из акульей печени, хоть из зерен любого сорта амаранта, представляет собой светлую маслянистую жидкость, которая быстро впитывается в кожу, не оставляет жирных следов и создает ощущение шелковистости и нежности — то, о чем 419WkViKI2Lмечтает и чего хочет от кремов и лосьонов любая женщина. Амарантовое масло более жирное, однако если его нанести в разумном количестве, а потом стереть, то ближайшие несколько часов можно будет наслаждаться таким же ощущением, как от сквалана. Найти сквалан можно — хоть амарантовый, хоть акулий, хоть даже оливковый, несмотря на то, что в оливковом масле его значительно меньше, чем в амарантовом. Купить амарантовое масло надлежащего качества тоже не очень сложно. Так зачем платить больше и покупать дорогие кремы?

Некоторые женщины так и делают — покупают чистый сквалан или масло и пользуются ими. Предварительно проконсультировавшись с дерматологом, потом с косметологом, а потом проконсультировавшись еще раз — когда масло или сквалан уже куплены. Трудно сказать, что дешевле — купить крем с амарантовым маслом или найти дерматолога и косметолога, разбирающихся в пропорциях сквалана и амарантового масла для каждого типа кожи. Факт, что оба метода работают и именно благодаря им амарантовое масло и сквален известны своим положительным воздействием на кожу, ногти и волосы.

Плохо работает метод самостоятельного выбора масла, самостоятельного типирования кожи и самостоятельного определения необходимой дозировки. Практически весь негативный опыт использования сквалана или амарантового масла с целью улучшения кожи — результат попытки решить проблемы с кожей полностью самостоятельно. С печальными последствиями такого рода приходится сталкиваться преимущественно тем женщинам, которые придерживаются концепции «чем больше, тем лучше» и втирают амарантовое масло в кожу по утрам и вечерам, не смывая его по 20-30 минут. Редкое использование и масла амаранта, и сквалана, конечно, не сделает из сухой 8кожи проблемную, но и на нормальную рассчитывать не стоит.

Дерматолог одной из московских клиник Екатерина Мокина пишет, что недостаточно только рассчитать необходимую дозировку с учетом типа кожи — нужно учитывать также регион проживания, загрязненность и основную деятельность человека, который планирует использовать для лечения кожи чистое масло амаранта либо чистый сквалан.

Если же все-таки использование крема с амарантовым маслом или скваленом по каким-то причинам невозможно и квалифицированного дерматолога или косметолога в населенном пункте нет, специалисты советуют делать домашние кремы с этими веществами по проверенным рецептам. Рецепты, благо, можно найти даже в интернете, хотя, как и все прочее в интернете, выбирать их следует осторожно. Гораздо надежнее найти производителя, который позиционирует свое амарантовое масло как средство в том числе применимое в косметологии и может снабдить покупателя подробной инструкцией по его применению в домашних условиях.

  • Амарант и сыроедение: возможности сочетания

    Многие сторонники сыроедения (живого питания) часто включают в свой рацион амарант. Его использование приносит пользу сразу в нескольких аспектах. Это ощущение сытости, легкость, коррекция веса, и что очень важно, − укрепляется здоровье, исчезают болезни, которые долго не поддавались воздействию медикаментозных препаратов. Рассмотрим, почему это может происходить, и какую пользу можно извлечь из амаранта при сыроедении. …

    Читать далее

  • амарантовое масло для косметики
    Как амарантовое масло изменило рынок косметической продукции

    Рынок декоративной косметики, средств по уходу за кожей постоянно развивается. Косметические корпорации тратят десятки миллионов долларов на исследования и получения новых, более эффективных рецептур кремов, мазей, сывороток и прочих препаратов. Но в последние несколько лет рынок косметики претерпел определенных изменений. И причиной тому – активное использование продуктов на основе природных, натуральных средств. Среди которых масла: …

    Читать далее

  • Сквален
    Известное международное издание опубликовало статью о сквалене, одним из авторов которой является ученый института физики НАН Украины

    Мы уже неоднократно писали, что один из основных элементов амаранта и амарантового масла – сквален. Он невероятно полезен для организма, как при наружном, так и внутреннем применении. Его все активнее используют при производстве косметических препаратов и лекарственных средств. При этом – продолжаются исследования сквалена, открывающие новые возможности вещества. И демонстрирующие, насколько важным является выращивание амаранта. …

    Читать далее

  • напитки с амарантом
    Витаминные напитки с амарантом

    Амарант принадлежит к тем растениям, которые способны насыщать наш организм витаминами в течение всего года. Полезными для здоровья являются все части растения, но летом чаще всего используются листья. На их основе готовятся не только салаты, но и различные напитки, которые утоляют жажду и укрепляют здоровье. Однако среди ингредиентов кроме листьев можно увидеть шрот и другие …

    Читать далее

  • Косметика на основе амарантового шрота

    Продукты на основе амаранта активно используются в косметологии. Сейчас речь идёт и о таком побочном продукте переработки зерна, как шрот. Это вполне оправдано, поскольку шрот сохраняет в себе все полезные вещества, которые содержатся в семенах растения. Поэтому маски, пилинги и скрабы на основе шрота амаранта пользуются популярностью среди настоящих ценителей здоровых и эффективных средств по …

    Читать далее

3 комментария на «“Сквален, сквалан и амарантовое масло — что ценят косметологи?”»

  1. Катя:

    Слушайте, я только про сквален недавно узнала, а вы уже про сквалан рассказываете. Я не успею за всем этим)

  2. Игорь Чуб:

    вы пишите, что сквален содержится и в оливковом масле? Это правда? Я читал раньше, что он есть только в печени глубоководной акулы и в амарантовом масле. Где же правда?

    • Светлана:

      Истина – посредине 🙂 А если серьезно, то да – сквален содержится и в оливковом масле, но его содержание незначительное. В масле холодного отжима лишь около 1%. По сравнению с амарантовым маслом – это совсем мало, особенно в сравнении с амарантовым маслом. Но все же неплохо! Кстати, учитывая антиканцерогенные свойства сквалена, не стоит удивляться пользе средиземноморской диеты.
      Поэтому, если говорить о сквалене в оливковом масле, все зависит от того, какое оно! Если холодного отжима – тогда да, сквален присутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009