Зима без простуд с амарантом. Часть 1. Вырабатываем крепкий иммунитет

Автор - | 12.12.2016

 

1Насморки и ангины — вечные спутники зимы. Осенью человек, живущий в наших широтах, естественным образом снижает количество потребляемых витаминов. И даже килограммы апельсинов не спасают. Цитрусовые, увы, содержат не весь комплекс необходимых для поддержки иммунитета питательных веществ, а лишь отдельные полезные элементы. Так, лимоны, мандарины и апельсины удовлетворят только суточную потребность организма в витамине С, если съедать около 200 г мякоти. Остальных как стало не хватать в октябре, так не хватает и в декабре, а прибавить холод, сырость и отсутствие солнечного света — и здравствуйте, болезни, не виделись с прошлой весны.

 

Реклама советует со всех сторон: «Ешьте еще больше витаминов!» Мы едим, едим — и продолжаем болеть. Почему? Потому что не витаминами едиными жив иммунитет.

 

Чтобы череда декабрьских простуд не настигала раз за разом, требуется две вещи:

 

  1. Поддерживать иммунитет не только витаминами А и С, которые сейчас рекламируют как наилучшие иммуностимуляторы (отчасти они действительно поддерживают иммунную систему, но далеко не на обещанные 100%) и даже не только с помощью витаминов вообще. Не меньше нужны и другие вещества, о которых реклама умалчивает.

 

  1. Соблюдать противовирусную и противоинфекционную гигиену, то есть поддерживать в чистоте слизистые оболочки и лимфатические узлы носоглотки, кожу лица и рук. Со случайно попавшей инфекцией сильный организм справится. Но когда рот и нос атакуют вирусы со всех сторон (а источников заразы в зимнее время особенно много) — даже хороший иммунитет не даст достойный отпор.

 

И здесь поможет амарант.

 

Преградить путь вирусам

Амарант содержит своеобразный базис, необходимый минимум веществ, которые поддерживают иммунную систему. Тут нужно вернуться на школьные уроки биологии и вспомнить, что поддержка иммунитета обусловлена взаимодействием, синтезом разных веществ, а не просто наличием их в организме. Прием одного из них в ущерб другим не принесет ощутимой пользы, так как ему, грубо говоря, не с чем будет вступать в реакцию. А именно результат «реакции» укрепляет иммунную систему. Можно провести enzimy-kak-katalizatorаналогию с химическим опытом: под рукой есть все необходимые вещества и условия для проведения опыта, но пока не поместить вещества в нужных пропорциях в требуемые условия, ничего не произойдет. С иммунитетом так же.

 

Поэтому прием только витамина С или только витамина А эффекта не произведет. Прием витамина С вместе с витамином А (даже если каждого из них будет меньше) поможет больше, так как они вдвоем смогут синтезироваться с другими веществами, которые так или иначе в каком-то количестве в организме присутствуют. Прием витаминов С, А, необходимых жиров и пары нужных микроэлементов окажет еще более существенное действие и так далее.

 

Эффективность амаранта обусловлена именно тем, что в нем содержится сразу несколько веществ, которые требуются для стабильной работы иммунной системы. Оказавшись в организме, эти вещества сразу смогут начать взаимодействовать и обеспечат то, что нам необходимо, — крепкий иммунитет.

 

Вещества в амаранте, укрепляющие иммунитет

Упомянутый необходимый (для иммунитета) минимум веществ в амаранте — это несколько витаминов, жиров и микроэлементов. Их сочетание поддерживает иммунную систему в состоянии, при котором она своевременно может отреагировать на внешние раздражители и обеспечить организму защиту в нужной степени.

 

Что это за вещества?

 

  1. Витамин С

В сочетании с витамином А обеспечивает работу лейкоцитов. Здесь нужно объяснить, почему лейкоциты важны для иммунитета.

 

Лейкоциты — это белые кровяные тельца, чья основная функция — защищать организм. Они «живут» в крови человека, но могут проникать сквозь стенки кровеносных сосудов и выходить за их пределы в межклеточное пространство. Занимаются они тем, что поглощают чужеродные тела, попавшие в организм и нарушающие его работу. Если чужеродных тел слишком много и «защиты» не хватает, лейкоциты пытаются поглотить больше, чем способны, и в результате разрушаются на месте, высвобождая уже поглощенные частицы вредоносных тел. Так появляется слизь, отек при простуде. Чрезмерно большое количество погибших лейкоцитов проявляется в виде гноя.

 

Иными словами, чем больше лейкоцитов и чем быстрее их вырабатывает иммунная система в ответ на раздражитель взамен погибших, тем проще организму справиться с этим раздражителем.

 

  1. Витамин Е

Уничтожает свободные радикалы — слишком активные молекулы. Активность их вызвана тем, что им не otzyvy-o-vitamine-e-dlja-kozhi-licaхватает одного или нескольких электронов, из-за чего они «отбирают» электрон у полноценных молекул. Некоторое количество свободных радикалов в организме должно быть, но избыточное их количество ведет к окислению среды (потому что работа свободных радикалов запускает реакцию окисления), а в слишком окисленной среде иммунитет не работает в принципе: клетки организма не подавляют действие клеток-раздражителей.

 

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты

Вследствие все той же реакции окисления в организме они превращаются в эйкозаноиды — вещества, по своим функциям напоминающие гормоны, но ими не являющиеся. Эйкозаноиды работают в организме в качестве естественного противовоспалительного средства, участвуют в разрушении и выведении из организма токсичных и патогенных веществ.

 

Любопытно! Именно благодаря полиненасыщенным жирным кислотам амарант считается хорошим противовоспалительным средством.

 

  1. Цинк

Участвует в выработке лимфоцитов — подгруппы лейкоцитов, которые отвечают за реакцию иммунной системы на инфекцию или вирус и которые поглощают клетки вируса. Дефицит цинка, соответственно, приводит к тому, что лимфоцитов вырабатывается меньше, скорость их появления отстает от скорости размножения вируса. В итоге вирус в «противостоянии» с лейкоцитами побеждает, и человеку приходится принимать медикаментозные препараты, которые заменяют лейкоциты.

image-axd

 

  1. Железо

Действие, аналогичное тому, которое производит цинк.

 

  1. Пиридоксин, он же витамин В6

Активирует реакцию иммунной системы на проникновение в организм раздражителей. Благодаря ему во время воспаления лимфоциты начинают вырабатываться в большем количестве (при условии должного количества цинка и железа в крови). Благодаря ему же они попадают к очагу инфекции.

 

  1. Селен

Участвует в противовоспалительной реакции организма, вызванной распространением вируса или инфекции (то есть работает в тех местах, где зарождается или прогрессирует воспаление, иногда видимое и ощутимое, иногда незаметное человеку). Кроме того, защищает клетки от свободных радикалов, препятствуя чрезмерному окислению среды.

 

Суточная доза, которую обеспечивает амарант

Суточная доза — то количество вещества, которое нужно употреблять с пищей ежедневно для поддержания полноценной работы всех органов, а в данном случае — иммунной системы. Правильный рацион составляется, исходя из количества нужного вещества в каждом употребляемом продукте. И некоторые из перечисленных выше веществ можно употреблять только в составе амаранта, не беспокоясь, что наступит их дефицит.

 

Так, в 100 г амаранта содержится:

 

  • 42% от необходимой суточной дозы железа;
  • 34% от необходимой суточной дозы селена;
  • 30% от необходимой суточной дозы витамина В6.

 

Это значит, что употребление семян амаранта и амарантового масла в соответствующем количестве обеспечит 600организм железом, селеном и пиридоксином целиком.

 

Если же вы — поклонник амарантовых каш или салатов с амарантовым маслом и употребляете амарант большими порциями, то цинка (которого в амаранте 24% от желательной суточной дозы) и полиненасыщенных жирных кислот (13%) вам тоже будет хватать.

 

Таким образом, останется дополнить рацион витаминами С и Е (их в амаранте умеренное количество — примерно 8% и 5% от суточной дозы взрослого человека на 100 г продукта) — и иммунная система будет обеспечена всем необходимым.

 

Обратите внимание! Приведены показатели суточных доз в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года. Если у вас есть заболевания, нарушения или индивидуальные особенности, которые требуют повышенного потребления одного из перечисленных веществ, рацион нужно рассчитывать, руководствуясь собственными суточными дозами.

 

Есть одно забавное правило: если вы помните об иммунитете — значит, его надо укреплять; если вы забыли о существовании у себя иммунной системы — значит, она здорова.

 

Вторая часть материала будет посвящена тому, как помочь иммунитету, если он столкнулся с большим количеством вирусов и инфекций или с одним сильнодействующим штаммом. Все-таки, когда речь идет о тяжелых вирусах гриппа, иногда не справится даже самый сильный иммунитет. А пока что: будьте здоровы — с амарантом!

 

 

 

2 комментария на «“Зима без простуд с амарантом. Часть 1. Вырабатываем крепкий иммунитет”»

  1. pozdravhappy:

    Настойка на водке, с добавлением сушеных семян и листьев амаранта, отлично поможет бороться с сезонными недугами вроде гриппа и простуды. Для приготовления такой настойки необходимо взять 20 грамм сушеного продукта, залить его 200 мл водки. Дать настояться в течение одной недели. Добавлять по 10 капель в чай, кофе и другие напитки.

  2. Мария:

    Настойки и другие штуки на спирте с амарантом — вообще отдельная тема. Тут и иммунной системе плюс, и общий тонус поддерживать помогают. Зимой хороши, да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2016. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009